Risotto de pollo con verduras

miércoles, 23 de febrero de 2011



     Arroz meloso, risotto, … Varios nombres para denominar un suculento plato de arroz, elaborado de una manera totalmente contraria a la paella. Mientras a la paella es mejor ni tocarla, para hacer un buen risotto removeremos el arroz de vez en cuando para que suelte el almidón poco a poco.
Una característica del risotto es la terminación del plato añadiendo algún producto graso: mantequilla, nata, queso, etc


INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 cebolla
  • 50 gr de pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 40 gr de aceite
  • 150 gr de setas ( yo le pongo calabacin en vez de setas )
  • 1/2 cubilete de vino blanco
  • 200 gr de pavo para estofado ( yo lo cambio por pollo sin hueso pechuga o muslo en trocitos)
  • 250 gr de arroz ( yo le pongo el arroz especial para risotto)
  • 500 ml de caldo (o agua + pastilla de caldo)
  • 100 ml de nata para cocinar
ELABORACION

Echar al vaso la cebolla, los pimientos, el ajo y la zanahoria, triturar 20 seg en vel 4, añadir el aceite y sofreir 15 min, varoma, vel cuchara.
Ir cortando las setas en tiras con los dedos (queda mejor que a cuchillo), añadirlo al vaso  junto con el vino y poner 5 min, varoma, giro a la izquierda, vel cuchara.
Poner ahora el pavo en daditos, 2 min, varoma, giro izq, vel cuchara. Añadir el arroz, salpimentar (cuidado con la sal si ponemos agua + pastilla) y sofreir 1 min más misma temperatura, misma vel.
Programar 12 min, varoma, giro izq, vel cuchara y añadir el caldo por en bocal. Al terminar el tiempo, mirar si el arroz está hecho, sino poner algo más de tiempo.
En el último momento añadir el elemento graso, en este caso la nata que podéis cambiarla por otra cosa si queréis y mezclar con la espátula con movimientos envolventes. Servir inmediatamente.
NOTA: si queréis dejarlo a medio hacer, podéis hacer el sofrito de las verduras con las setas y el pavo y dejar el paso del arroz para última hora, entonces pondremos el sofrito con el arroz en el vaso y le damos 2 min, varoma, giro a la izq, vel cuchara. Le ponemos 2 min en vez de 1 porque el sofrito estará frío y asi lo calentaremos para seguir con los pasos arriba indicados. En 15-20 min estará el risotto en su punto.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Buenisimo!! ;)

Vir Alon dijo...

Me ha encantado. En vez de nata le he echado queso rallado. He usado verduras congeladas y me ha sacado de un apuro. La verdad q muy bien

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