Alcachofas a la montillana

miércoles, 27 de abril de 2011


INGREDIENTES : para 4 raciones

180 g. de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo
100gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de pan rallado
unas hebras de azafran
sal y pimienta al gusto
200g. de vino blanco de montilla o vino blanco de jerez
100gr. de agua
1000gr. de alcachofas ( 600 gr. limpias) cortadas en cuartos o medios
1 ramita de hierba buena
100gr. de jamon cortado en tiras o cuadritos.

PREPARACION:

1- Ponga la cebolla y los ajos en el vaso y trocee programando 4 seg./ vel 5
    con la espatula baje los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2- Añada el aceite y programe 12m/ varoma/ vel 1.
3- Agregue el pan rallado , el azafran, sal y pimienta. Mezcle programando 5 seg./ vel 2.
4- Coloque la mariposa en las cuahillas, vierta el vino y el agua y añada las alcachofas.
     Programe 20 min/ varoma/ giro a la izd./ velocidad cuchara.  Agregue la hierbabuena y el jamon,  cuando  falten 6 min para finalizar el tiempo programado.
    

Suizos

martes, 26 de abril de 2011


INGREDIENTES para 14 unidades de suizos.

170gr. de leche
75gr. de azucar
120gr. de mantequilla
40gr. de levadura prensada fresca de panaderia
4 huevos( medianos)
550g. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal ( 10 gr.)

Decoracion
1 huevo batido
100gr. de azucar

PREPARACION:

1- Ponga la leche, el azucar y la mantequilla en el vaso y programe 2 minutos/37º, vel.2.
2- Agregue la levadura y los huevos mezclando 5 seg./velocidad 4.
3- Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg. velocidad 6.
4- Por ultimo, añada el resto de la harina con la sal y programe 3 min./ vaso cerrado/vel. espiga.
5- Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen ( 30 min. aprox.). Retire la masa sobre una encimera enharinada, dele forma cilindrica con las manos y con la espatula o un cuchillo corte porciones de  65 gr. aprox.Deles forma de bola ( es una masa blanda y pegajosa).
6- Forme los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Coloquelos en una bandeja de horno forrada con papel de horno.Deje reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. Cuando hayan doblado su volumen( 45 min aprox.) haga un corte a lo largo. Pinte con huevo batido y decore con azucar humedecida.
7- Precaliente el horno a 250º. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, horneelos 7 minutos. La coccion debe ser rapida para conseguir que queden tiernos.
8- Con esta misma masa puede hacer medias noches, tomando porciones de 25 g. sin cortar ni azucarar, simplemente pintadas con huevo batido.Puede adornar espolvoreando semillas de amapola o de sesamo. Hornee 5 min a 250 º.

Huevos duros en salsa verde

lunes, 25 de abril de 2011


INGREDIENTES: para 4 personas

8 huevos medianos
1500 gr. de agua
1 cucharadita de sal
10 gr. de vinagre
2 dientes de ajo
2-3 ramitas de perejil fresco
80 gr. de aceite de oliva
80gr. de jamon serrano en taquitos
15 gr. de harina
250 g. de caldo de ave
unas hebras de azafran ( o colorante alimentario)

PREPARACION:

1- Coloque el cestillo en el vaso, ponga los huevos y añada el agua, la sal y el vinagre.Programe 18min.Varoma/vel. 1. Utilice la muesca de la espatula para retirar el cestillo y enfrie los huevos en abundante agua fria. Pelelos y cortelos en cuatro partes y reserve.
2- Ponga en el vaso bien seco el ajo y el perejil y programe 5 seg./ vel 5. Baje los restos de ajo de las paredes y la tapa del vaso hacia las cuchillas.
3- Incorpore el aceite y el jamon y programe 6 min/ Varoma/ vel 1.
4- Añada la harina y rehogue 2 min/ Varoma/ vel 1.
5- Incorpore el caldo , un poquito de sal ( con precaucion ) y el azafran y programe 10 min./ Varoma / vel 1
6-Coloque los huevos cortados en cuartos o en rodajas en una fuente, riegue con  la salsa, decore con unas hojas de perejil y sirva.

Tartaletas de manzana

domingo, 24 de abril de 2011


Esta receta la vi en el blog   " Cocinando con Goizalde "  y me parecio una receta muy facil y que tenia que quedar resultona y me decidi a hacerla el Viernes Santo que tenia invitados , Y la verdad es que fue todo un exito , vamos si no guardo estas dos para hacer la foto os quedais sin verlas jajajaja.

INGREDIENTES:

Para la base:

* 12 Obleas de empanadillas

Para la crema pastelera:

* 600 ml. de leche
* canela en rama y piel de naranja y/o limon
* 3 Huevos
* 120 gr. de azucar
* 60 gr. de harina

Para la cobertura:

* 150 gr de mermelada de albaricoque
* 50 gr. de azucar
* 2 manzanas golden cortadas en rodajas finitas.

ELABORACION:

Ponemos en el vaso la mitad de la leche con la canela y la piel del limon y la dejamos aromatizar 10 min. 90º vel 1.Despues colar y poner de nuevo en el vaso , añadimos el resto de ingredientes para la crema pastelera y mezclamos 10 seg. en vel 6.Cocinar esta crema 12 min, 90º, vel 2.
Volcamos la crema en un bol y la cubrimos con papel film para que no le salga costra.
Reservar en el frigorifico para que se enfrie bien.
Precalentamos el horno a 200º.
Colocamos las obleas en moldes ( preferiblemente redondos nos valen de silicona o para hacer flanes), rellenamos con la crema pastelera y ponemos encima los gajos de manzana.
Cocemos en el horno hasta que se ablanden y doren las manzanas( yo las espolvoreo con azucar y canela antes de meter en el horno).
Mientras se hornean estas tartaletas ponemos en la thermomix la mermelada con el azucar y calentamos 7 min., varoma , vel 1. Trituramos 10 seg. en vel 6.
Cuando las tartaletas esten listas y aun calientes, pintar con esta preparacion por la superficie.





Esta ultima foto es de Goi , pues se me olvido hacer el paso a paso para enseñaroslo.

                           ANIMAOS Y  PREPARARLAS ESTAN MUY BUENAS.























































Leche Frita en Thermomix

miércoles, 20 de abril de 2011



INGREDIENTES

500 ml. de leche entera
100 gr. de azucar
50 gr. de harina
30 gr. de maicena
2 huevos
1 rama de canela
1 corteza de limon
Huevos y harina para rebozar
Aceite de oliva para freir
Azucar y canela para el toque final.



PREPARACION

Poner en el vaso la leche, el azucar , la harina , los huevos y la maicena. Programar 15 seg./vel. 3  y 1/2.
Acabado esto ponemos la mariposa y añadimos la rama de canela y la piel del limon y lo ponemos 9 minutos , temperatura 90º y velocidad 2.
Lo echamos en una fuente rectangular engrasada con un poco de aceite para poder desmoldarla mas facilmente, y lo cubrimos con papel film para que no se reseque y dejarmos enfriar.
Una vez fria cortamos en cuadrados y los pasamos primero  por harina y luego por huevo y lo freimos en abundante aceite caliente hasta que esten doradas. Escurrimos en un papel absorbente y los pasamos por azucar con canela.
                                                   ESPERO QUE OS GUSTE.

Caldo de puchero concentrado

domingo, 3 de abril de 2011

INGREDIENTES:

1  muslo sobre muslo de pollo
1 trozo de jamon de unos 150 o 200 gr.
1 hueso blanco
20 o 30 gr. de zanahoria( un trozo muy pequeño)
15gr. de cebolla
15 o 20 gr. de puerro o apio
8 garbanzos secos
20gr. de arroz
1,5 l. de agua

PREPARACION:

 Echar al vaso los garbanzos y el arroz y pulverizar 1 minuto  velocidad progresiva 5-10, hasta que veamos una harina fina. .
Sacar y reservar.
Agregar las verduras y triturar vel 5-10 unos segundos.Seguidamente echamos al vaso un poco de agua para ayudar a triturar y ponemos 1 min. vel 10.
Pasado esto añadimos la harina de arroz y garbanzos y el resto del agua con un poco de sal.
Cogemos el cestillo y ponemos en el muslo de pollo , el jamon y el hueso blanco , lo introducimos en el vaso y programamos 45 min , temperatura varoma ,velocidad 1.
Rectificamos de sal si fuese necesario y ya tenemos listo un caldo de puchero concentrado , al que podremos añadir agua hasta lograr el grado de concentracion que mas nos guste .

SUGERENCIAS:

Es una forma de tener caldos siempre a nuestra disposicion, ya que al estar concentrado lo podemos congelar en porciones sin ocupar mucho espacio y al consumirlos añadir el agua a nuestro gusto.
Procurar en el jamon echarlo limpio de cortezas para que no enrancie el sabor del caldo.

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